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Hectare, litre, euro sont des unités de mesures inconnues sous l’Ancien Régime par contre le bonnier, le havot et le patard sont d’un usage quotidien…Un petit coup de lexique ???
Monnaie :
La LIVRE est l’unité de compte (l’euro actuel en quelque sorte) mais il ne se décline pas en centimes ou cents mais en PATARD, SOL et DENIER. On trouve parfois le terme de
FLORIN pour celui de LIVRE du
fait de la proximité néerlandaise.
Il faut 20 PATARDS pour faire
une livre, le terme PATARD est synonyme de SOL.
Il faut 12 DENIERS pour faire
un PATARD (ou un SOL).
Une LIVRE vaut donc 240
DENIERS.
Simple, non ?
Surfaces :
Le BONNIER vaut 1 hectare 41
ares 77 centiares. Dans un BONNIER on trouve 16 CENTS.
Le CENT vaut 8 ares 86
centiares. Dans un CENT on trouve 100 VERGES ou 25 GRANDES VERGES.
Une VERGE vaut 9 centiares, la
GRANDE VERGE vaut 36 centiares.
Le QUARTIER vaut 4 CENTS de
terres
Le QUARTRON valait un quart de
CENT.
Volumes :
Ces mesures de volume sont
essentiellement employées pour les céréales.
Le MUID vaut 840 litres. Dans
un MUID on trouve 12 RASIERES.
Une RASIERE vaut 70 litres.
Dans une RASIERE on trouve 4 HAVOTS.
Un HAVOT vaut 17 litres. Dans
un HAVOT on trouve 4 QUARELS.
Un QUAREL (ou QUAREGNON ou
CARREAU) vaut 4 litres.
Pour faciliter le tout, la
contenance varie en fonction du contenu :
-
un quarel de blé contient 4,382 litres
-
un quarel d’avoine contient 4,2 litres
L’OUVELEE vaut un demi-Havot.
Divers :
Le MANOIR n’est pas un château
mais une exploitation agricole. Sous la domination romaine, la VILLA n’était
pas une résidence secondaire mais aussi une exploitation agricole. Ainsi
WATTIESSART est cité au IX° siècle dans le capitulaire DE VILIS en tant que
dépendance de la VILLA d’Annapes.